EDM 行銷該關注的成效指標與業界均值參考

by Dindin

EDM 行銷該關注的成效指標與業界均值參考

EDM 行銷是一種行銷工具,不同的企業展開 EDM 行銷都基於不同的目的,有些為了豐富顧客資料、有些為了發掘客戶、有些為了實現客戶轉化,不管企業目標為何,在 EDM 行銷中,都有需要注意的關鍵指標,好測量評估你的 EDM 成效。

 

以下是整理出 5 個 EDM 行銷重點指標:

 

1.開信率 

有多少人開啟你的 EDM。

開信率 =(開啟的郵件數/成功寄出的郵件數)*100

而影響開信率的最主要的原因,就是郵件標題。您可以使用 A/B test 工具來測試提升 EDM 的開信率。

 

2.點擊率

有多少人點擊了郵件中任一個連結。

點擊率 = (點任一連結的人數/成功寄出的郵件數)*100

點擊率取決您的信件內容設計。可代表您本次的 EDM 是否有達到你設定的目標,如果您的內容或素材是受眾想要了解的話,他們至少會點擊一個連結,當然前提是您的內容要有連結。點擊率也是一個長時間衡量品牌經營與優化成果的指標,如果您有在持續優化顧客關係或者信件內容,您的點擊率也會逐漸提高。

 

3.轉化率

EDM 行銷的最佳成果指標。

轉化率 = (完成設定目標的人數/成功寄出郵件數)*100

轉化率可以說是最重要的 EDM 成效評估指標。您的目標設定可能是訂閱數、銷售額、活動參與數等,依據您的信件目標而有所不同,而轉化率就在告訴你這封 EDM 完成目標達成率有多少。

 

4.退訂率

你發送的郵件中被顧客拒絕收信的比率有多少。

退訂率 = (退訂郵件人數/成功寄出郵件數)*100 

從退訂率中,你可以發現您的 EDM 執行策略以及品牌經營的成果是否有問題,當退訂率越高,務必要檢討是否 EDM 發送是否過於頻繁或內容受到消費者不滿等因素。

 

5.投報率(ROAS)

本次信件是否有幫你賺得收入。

ROAS = (流量創造的收入/流量獲取的成本)*100 

和其他行銷活動一樣,你也應該衡量 EDM 的整體 ROAS,透過EDM 你接觸到很多你的重要顧客,而這些顧客名單實際能夠帶來多少利潤,這數據會影響你是否要繼續採用 EDM 行銷。

圖片:ORDERLY CRM 會員再行銷

ORDERLY CRM 針對每一封發送的活動皆會計算該封活動的ROAS,提供行銷人員作為該活動重要的成效參考。

 

EDM 行銷的關鍵績效指標是了解 EDM 活動成功與否的關鍵。但是如果沒有上下文,這些統計數據可能會給您帶來更多的問題而不是答案。

好的開信率是多少?我的退訂人數過多嗎? 

簡單來說,要看狀況,產業別的影響程度是有一定的數據差異的!

 

根據一份最新 202年 GetResponse Email marketing benchmarks 電子郵件行銷基準報告中,提出了各項產業分別開信率、點擊率、退訂率等指標數據的差異,其中我們可以發現,網路行銷產業的開信率可以說是最低的,而餐飲業的開信率將對較高,但開信率高伴隨著退訂率也隨之會提高。

 

 圖片: GetResponse Email marketing benchmarks  

 

除了產業別會影響成效,以下也與各位分享幾個有趣的業界 EDM 成效分析報告內容,一起來看看,還有哪些因素可能會影響您的關鍵指標。
 

信件發送日 v.s 成效

圖片:results-by-day-of-week

 

到底一週內哪一天發送信件是成效最好的時間點呢? 

從圖表中可以看出,在工作日 EDM 的整體成效並沒有什麼太大差異,只有禮拜五有稍微比其他日子好一點,但差異不大,而到了週末較少人收信是大家都能理解的。

所以由於工作日的成效差異較小,建議各位依據自己的產業特性與受眾特性來決定即可,就會是最佳的發信日。至於週末整體的發信量也低,當然這也代表你的競爭者少,或許也是可以思量的點。

 

發信頻率 V.S 成效

圖片:number-of-newsletters-per-week

 

The fewer, the better 

在一週的時間範疇內,越少的 EDM 數量,將可以獲得最高的成效回報。由數據可以看得出來,基本上當發信頻率增加,開信率與點擊率是逐漸下降的,所以請不要濫用您的 EDM,越珍惜您的顧客會用開信點擊來回報你的。

 

 

標題放表情符號 V.S 成效

圖片:emoji-in-email-subject-lines

 

無法確切證明對開信有幫助 

近期的確有發現有些品牌發信會在標題放上 emoji 表情符號,該研究報告也顯示有這樣作法的案例不多,所以即使數據中顯示有放表情符號的開信率比沒有放的高,也實在不足以有參考性。在此還是建議可以多使用A/B test 來測試哪種標題是您的顧客喜歡的比較實際。 

 

名單數 v.s 成效

圖片:average-results-by-list-size

 

老話一句:質量重於數量

從圖表中,我們很清楚可以看到當名單數越少時,EDM 成效就越高,主要是想要呈現,當名單少代表受眾的興趣範疇也較清楚,名單越多裡面的對象範疇就越複雜,就越難用一樣的內容打動。當您的顧客名單越來越多時,別忘記,要持續性的經營與維繫關係,這樣才能減少人數越多成效越差的情況。 

而在發送信件時,當名單多到一定人數,請務必做好受眾分群,將名單拆成幾種不同的情境,在針對內容進行些微的客製化,以提升每封信件的成效。


而會員要如何分群經營,具體作法可參考:會員分級活化方法

關於顧客經營,我們有辨法

ORDERLY CRM 是專為電商設計的會員經營平台,10 分鐘啟動會員經營,立即上手完整的 CRM 經營流程,是一套兼成效追蹤、受眾分群、部門協作的系統。

有效、快速、有方向的
電商 CRM 再行銷平台
選擇 FB 諮詢後,請按對話填寫相關訊息
將有顧問聯繫並安排企業數據健診時間